对于不相为谋的人:不予理睬,可能是最好的方式

[杂谈] 季雨林 2020/10/16 23:51:25

近来时间宽裕,于是没事可以有相对充分的时间,混迹于技术社区。作为技术人员,没事逛社区本来是一件非常有益的事情,但是总是有一些技术人员特有的弊端也同时会暴露。


技术人员最值得称赞的品质,应该是执着,但是技术人员最大的缺点,却也是执着。

很多技术人,往往是经历了一段比较辛苦的过程之后,会得出一套自己特有的结论,这里无关对错,因为这套结论往往是最适合当时情况的。但是,随着这几年我对GPS应用技术工作的淡出,阿里云云产品销售工作的切入,我越来越认为,最好的实行方案往往不是技术的最优方案。


技术人眼里,追求的高性能,可能仅仅是一种“探索”,而非是一种“长远”。这么多人写了这么多代码,有多少代码,是没有被改造继续沿用至今的?由此可见技术领域的更新迭代之快,也就是结论调整的变化之快。


市场是检验真理的唯一标准。

说这句话,未免有些不太适合本文的技术风格。但是在我的经历中,事实一再的告诉我,既然投身商业社会中,那么我们的所有技术,都是在为市场所服务的。于是,这句话就成了我作为技术人的信条。于是,我可能在做技术工作的时候,变得让技术同行觉得比较“无能”,我不停地提醒自己,不能过度设计,逐步表现的允许bug了,完事不再有绝对结论了。



原文地址: https://www.opengps.cn/Blog/View.aspx?id=781 文章的更新编辑依此链接为准。欢迎关注源站原创文章!


鲁ICP备14008001号-2
友情连接: openGPS位置服务-openGPS.cn 爱比特新手上云指导-2bit.cn