自增id的极限缺点:自增主键不能用于任何可能无限制增长的业务

[数据库技术] 季雨林 2020/10/10 11:40:00

自增id的用法,已经被反复的强调过了

自增id的适用场景:不怕被爬虫遍历猜解,方便管理


今天特别强调一下,不能使用自增id的一个场景:表数据不能预估上限的时候。

最近做过一个gps程序,由于socket程序的异常,我把大量的连接数据都记录到了表里,按理说这个业务调试的需要,数据量有限,int类型自增主键不会造成爆表,结果意外情况总是给人惊喜,试运行期间,真的出现了疯狂重复建立间裂,把日志表撑爆了!!!


所以,回归下数据表设计要领:对于无法控制总量的数据表,不能使用int自增!


当然,没有经历过实际业务,有些人依然觉得没有必要。在此我就不拿临时调试日志表举例,毕竟这个爆表事件只是一个偶然极端。我的gps业务表,可是在线上经年累月的运行,即使我将int自增主键改为bigint自增主键(等同于long类型),也仅仅是将这张表的存活期推迟而已,而不是避免瓶颈。



原文地址: https://www.opengps.cn/Blog/View.aspx?id=772 文章的更新编辑依此链接为准。欢迎关注源站原创文章!


鲁ICP备14008001号-2
友情连接: openGPS位置服务-openGPS.cn 爱比特新手上云指导-2bit.cn