中国北斗定位卫星只有三颗?大错特错!已经54颗!即将发射第55颗完成组网

[位置服务LBS] 季雨林 2020/5/24 14:58:54

早在我上中学的时候,地理书上就写了中国的3颗北斗导航卫星围绕地球赤道相对静止,可以完成定位导航工作。时隔多年的现在,前阵子我还听到做出行项目开发的同事说定位精确度的时候说到3颗北斗卫星。


中国北斗卫星项目分为三个周期,现如今已经只剩下一颗卫星的发射即可完成第三个阶段了,第55颗北斗卫星将于6月择机发射,完成组网!


卫星定位精确度多高?

室外粗略定位,搜到4颗卫星即可定位,这时候如果不采用辅助手段,则启动慢,甚至慢到一分钟以上,精度会有几十米甚至上百米误差

但是,现在的手机实际上打开位置服务的高精度模式之后,往往能同时轻松搜到几十颗卫星,既包含美国的GPS,也包含中国的BDS,俄罗斯的格洛纳斯,还包含欧洲的伽利略。

其中,国产手机华为的P40,结合百度地图APP,已经使用了千寻位置提供的北斗地面站增强服务,达到厘米级别定位,对外宣称文案为“车道级导航”。



原文地址: https://www.opengps.cn/Blog/View.aspx?id=707 文章的更新编辑依此链接为准。欢迎关注源站原创文章!


鲁ICP备14008001号-2
友情连接: openGPS位置服务-openGPS.cn 爱比特新手上云指导-2bit.cn