双十一采购云服务器的建议

[云计算] 季雨林 2019/11/3 16:42:27

一年一度双十一已经开始,最早时候的双十一电商购物节只是11号这一天。现在的双十一似乎提前一个月就有了动静,1号到11号期间甚至都可以算是双十一的气氛。

云计算,从一个电商节的技术支撑,到如今也成了“商品”。国内各大云计算厂商纷纷投入到“赔本拉新”的行动中。阿里云不用多说,从最初淘宝天猫的底层技术团队,提炼技术架构成立了云计算公司,也就成了双十一的领头活动商。腾讯云紧跟其后成为国内第二大云计算厂商。今年,2019年,云计算竞争突然变得异常激烈,京东云,华为云,滴滴云等体量不小的云厂商也加入到“抢夺用户大战”。


今天要说的采购目标不是电商实物类物品。而是云服务器。买服务器要考虑的问题:

1,是否确实有使用需求?

经历过几次云计算的双十一,发现大量存在“因为便宜而付款下单”的情况。显然买了“吃灰”是非常不理智的行为。也是对资源的浪费。

建议:云产品要用得到才有必要买到手!


2,是否首次购买云计算产品?

如今的云计算,以云服务器为例,正常价格1核1G1M加默认硬盘的基础组合配置版本一个月应该在60元上下,最低不低于45元,最高也不超过80元。因此可以粗略认为,1核1G1M加默认硬盘的套餐,一年的费用应当是700元左右。然而今年的各大云的新用户价格,配置跟高,一年价格才68,81,86,88这样看起来是正常一个月的价格,大致为1折左右。哪怕一台10W的超低功耗的电脑开机一年的87堵点,都不够工业电费!!!

建议:保留首购机会给合适的时机使用!


3,是否是长期需求?

最初的几次活动,活动年限普遍最长1年,如今则往往可选3年。单看价格,显然年限越久越好,所以需求年限久才适合这时候下单。反之,如果只买一个月玩玩看,那么一个月之后会发现已经失去了“首购特权”:低价购买长期产品!

建议:保留首购特权,给将来的长期需求留出更大的利益空间!


4,是否清楚自己需求?

很多人买云服务器,同时还去买了高带宽,云数据库等等产品。实际上大部分项目的初期需求远低于预期。架构设计之物理选型的D-I-D原则说的就是:系统按照20倍业务容量预估进行设计,按照3倍业务预估容量进行开发,最终发布按照1.5倍的业务容量需求去部署硬件!也就是说,大部分业务,服务器只要达到预估容量的1.5倍就已经满足需要!

建议:准确估算业务需求,“配置够用就好”!


5,备案需求如何?

备案是国内体制特色,中国互联网内容之所以绿色,干净许多,国家管控的功劳不可小觑。当然副作用就是建站的“备案规定”变得更多甚至繁琐。国内大部分省市的“备案周期”一般在3-5周的范围。万一中途某些资料不合格,打回之后还得重新经历一个“备案周期”!对于个人建站而言更是要求多多:不得带有行业关键字,商标词汇关键字;不得带有支付功能;不得带有姓名字样等等要求。

企业备案:业务稳定远比优惠幅度重要。因此建议一次性选择合适的厂商!后期尽量不切换!

个人备案:价格因素首选,可以后续迁移或者进行其他服务商接入备案。

建议:企业用户看厂商口碑,尽量一次性选择后续不做调整,个人备案重点看厂商价格和活动周期,到期后可以考虑更换厂商实现成本更低!


另外,千万注意,首购慎用退款,因为退款了也会占用首购特权机会!

文章的最后,广告阶段。算所诸位对本文的支持,需要自取,不需要则可以关闭页面了。
以下是今年双十一各大国内云的新用户首购特价活动:

阿里云双十一拼团

1核2G1M,一年86元,三年229
2核8G5M,三年1399

腾讯云双十一
1核2G1M,一年88
2核4G5M,三年998

腾讯云海外专场(免备案)

华为云双十一

1核2G1M,一年81
2核4G1M,一年388

滴滴云双十一
1核2G1M,一年68
2核4G2M,三年468
2核4G5M,三年668

京东云双十一(下单返京豆)
1核4G1M,三年576
2核8G5M,三年1497

百度云活动:似乎对双十一不太感冒,活动力度相对其他厂商会低一些,也可以围观一下

双十一当天秒杀

西部数码双十一:国内老牌VPS厂商,转型增加云服务器产品


最后,总会有人希望更便宜,因此可以私聊我的微信“opengps”详谈需求细节和当前状态细节,我来提供更加合理的购买建议和活动更佳使用方式



原文地址: https://www.opengps.cn/Blog/View.aspx?id=525 文章的更新编辑依此链接为准。欢迎关注源站原创文章!


鲁ICP备14008001号-2
友情连接: openGPS位置服务-openGPS.cn 爱比特新手上云指导-2bit.cn