双十一来劲,电商系统如何应对大流量?

[云计算] 季雨林 2019/10/22 11:23:29

一年一度双十一又要来到了!


11.11,这个数字本来是“光棍节”,奈何被马云搞成了“电商节”,随后京东也跟着搞了个“618”电商节,最终出现了现在电商节买买买的热闹场景。到了电商节,剁手族哪怕是千手观音都给剁成了无臂维纳斯。


用户这么多,系统扛得住吗?

云计算,就是阿里在淘宝天猫业务下的一个附属产物,如今已经连续多年“业绩倍增”,阿里云的国内市场份额已经连续第一多年。国际上更是跻身于云计算“3A”之列。


每天100人以下,峰值10以下:

小系统,每天几十人,往往1核1G都够用,不过企业使用,还是2核4G起步为妙!


每天100-1000人,峰值100以下:

在大点,每天上百人,建议2核4G最低,带宽则根据情况,建议5M起步。不过这个时候,峰值按照100测算,已经会出现延迟了。


每天1000人以上,峰值100以下:

这时候的技术方案,就开始有了分支建议。

方案1:提高配置,4核8G20M带宽起步

方案2:技术架构进行分离,数据库独立,web发布独立等,另外配合动静分离,静态加速等


每天10000人以上,峰值100-1000之间:

这时候的系统,一定要用上一步建议的方案2进行,至少让峰值压力集中在一个点,然后在这个单点能够实现峰值承载要求


更大压力:

细节分支巨大,没法总结。可以说几个笼统的方案:

SLB+多ECS+Redis+多RDS+CDN:最为典型的云架构。随着客户量提升,基本上主要增加ECS的数量即可




原文地址: https://www.opengps.cn/Blog/View.aspx?id=505 文章的更新编辑依此链接为准。欢迎关注源站原创文章!


鲁ICP备14008001号-2
友情连接: openGPS位置服务-openGPS.cn 爱比特新手上云指导-2bit.cn